O Papel do Podcast Papo de Educador na Formação de Professores-Ouvintes - Silva, Damione Damito Sanches Sigalas Dameão da (2020)
Esta pesquisa qualitativa tem como objetivo compreender a percepção do uso do Podcast Papo de Educador como meio de formação de professores ouvintes. Este trabalho inicia-se explicando como as novas tecnologias afetam a sociedade e o ambiente escolar bem como a necessidade da formação de professores para esse novo contexto onde a tecnologia é onipresente. Em seguida, explica-se o processo de produção de um podcast assim como as possibilidades educacionais dessa mídia. Discute-se nesse mesmo capítulo as definições de educação formal, não formal e informal. Em seguida, é apresentada a Abordagem Instrumental de Rabardel e o processo de instrumentalização do podcast. Como caminho metodológico adotou-se o estudo de caso do Podcast Papo de Educador combinado com análise analítico descritiva com vários autores das respostas de um questionário semiestruturado respondido por professores ouvintes do referido podcast. Concluiu-se que os docentes participantes da pesquisa têm percepções diversas do uso do Podcast Papo de Educador, sendo majoritariamente compreendido como meio de formação e, indiferentemente da sua forma de uso, possui significativa percepção de interferência na prática docente.