O ensino de ondas sonoras para alunos com deficiência auditiva utilizando um kit experimental sensitivo e uma sequência didática - Gomes, Mariana Rubira [UNESP] (2018)
O presente trabalho se baseia nas inquietações surgidas na tentativa de propiciar um ensino adequado de Física às pessoas com deficiência auditiva e surdas. Ao refletir sobre a temática em questão, percebe-se que os professores não estão preparados para receber esses alunos no ambiente escolar. A inclusão está presente nas salas regulares de ensino, mas infelizmente ela não tem sido subsidiada como deveria. Não basta inserir o aluno na sala de aula, incluir vai além, é preciso metodologias que proporcionem um desenvolvimento humano efetivo a todos os alunos, ouvintes e surdos. A proposta desenvolvida nesta pesquisa vai ao encontro dessa dificuldade. Foi desenvolvido um kit experimental explorando o sentido da visão e sensações táteis para ensinar as qualidades fisiológicas do som. Para trabalhar com o kit foi montada uma sequência didática contendo recursos e atividades diversificados com ênfase na abordagem experimental e exploração sensorial. As atividades possibilitaram entender: como ocorre a interação dos alunos surdos com o kit experimental, e se ele pôde propiciar a compreensão do comportamento das ondas sonoras. Ao longo das atividades foram aplicados questionários e roteiros experimentais por meio dos quais os alunos descreveram suas experiências, percepções e conteúdos adquiridos durante as aulas. Os resultados obtidos foram satisfatórios, uma vez que permitiram concluir que o ensino de Física, em especial o estudo das ondas sonoras, é possível de ser realizado na perspectiva da inclusão de alunos surdos.