Ação de beta-glucanos em leitões recém-desmamados alimentados com dietas com diferentes densidades nutricionais - Saleh, Mayra Anton Dib [UNESP] (2014)
A nutrição exerce influência na modulação do sistema imune e na melhoria da resistência dos animais à infecção, visto que os nutrientes são necessários para a multiplicação celular durante a resposta imune e síntese de moléculas relacionadas à comunicação celular. Dois experimentos foram conduzidos com leitões desmamados aos 21 dias de idade e submetidos ao desafio com 150 μg kg-1 PV de lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli sorotipo 055:B5. Objetivou-se avaliar efeitos da adição de beta-glucanos originários da levedura Saccharomyces cerevisiae (0 e 300 ppm) em dietas com densidade nutricional baixa e elevada (3300 e 3450 kcal de EM kg-1) sobre o desempenho (Experimento I) e morfometria intestinal (altura de vilosidades: AV, profundidade de criptas: PC, relação AV:PC e área das placas de Peyer: PP) e peso de órgãos (fígado, timo e baço) dos leitões (Experimento II). No experimento I foram utilizados 96 leitões em delineamento de blocos ao acaso (oito repetições), em esquema fatorial 2 x 2 (2 níveis de beta-glucanos x 2 densidades nutricionais), enquanto no segundo experimento, 40 leitões foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso (cinco repetições) com arranjo fatorial dos tratamentos 2 x 2 x 2 (2 níveis de beta-glucanos x 2 densidades nutricionais x 2 épocas de abate: uma semana antes da primeira inoculação com LPS e uma semana após a segunda inoculação com LPS). Nos experimentos foram realizadas análises estatísticas dos dados utilizando o procedimento GLM (Experimento I) e análise multivariada (Experimento II) do SAS, sendo as médias comparadas pelo teste de Bonferroni P(<0,05). A dieta de baixa densidade nutricional sem beta-glucanos proporcionou maior (P<0,05) AV e AV:PC do duodeno e jejuno. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos beta-glucanos e da densidade nutricional da dieta no desempenho, PC do jejuno e na área...