Injeção peridural de lidocaína associada à xilazina ou detomidina na prevenção da dor pós-incisional em éguas - Silva, Gabriel Bottini da [UNESP] (2009)
A medula espinhal tem importante papel no mecanismo de transmissão dos impulsos nervosos nociceptivos. O bloqueio desses impulsos interrompe ou minimiza a dor derivada da liberação de mediadores inflamatórios deletérios ao organismo. Assim ela tem sido sede de administração de fármacos, tanto para a realização de bloqueios anestésicos, quanto para a prevenção da dor pós-operatória. Em éguas é comum a indicação do uso da via peridural caudal para a administração de fármacos como nos casos de prolapsos uterinos e vaginais, lacerações vulvo-perineais decorrentes de distocias ou de monta natural, nos casos de pneumovagina e torções uterinas. Avaliou-se 3 grupos com 7 éguas cada, após receberem injeção peridural de 0,25 mg/kg de lidocaína associada com solução de cloreto de sódio 0,9% (GLS) ou lidocaína, na mesma dose, associada à 0,17 mg/kg de xilazina (GLX) ou 0,02 mg/kg detomidina (GLD). A avaliação considerou o perfil clínico por meio da aferição das frequências cardíaca (FC) e respiratória (f), da pressão arterial média (PA) e da avaliação da sensibilidade cutânea (SCP) com o uso de filamentos de von Frey em éguas submetidas a incisões cutâneas na região glútea. Em decorrência da diminuição da sensibilidade cutânea promovida pelos tratamentos, os valores de FC, f e de PA mantiveram-se estáveis, com pequeno declínio nos grupos GLX e GLD. As associações de lidocaína com xilazina ou com detomidina (GLX e GLD) diminuíram significativamente a sensibilidade cutânea pós-incisional (SCP) logo a partir de T15, quando comparadas ao grupo que recebeu apenas lidocaína associada á solução de cloreto de sódio 0,9% (GLS). Os três grupos apresentaram diminuíção significativa da SCP em todos os tempos após as aplicações quando comparados ao T0...