Francisella noatunensis orientalis em tilápias (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede na bacia hidrográfica do rio Araguari-Minas Gerais - Raghiante, Fernanda [UNESP] (2016)
A franciselose em peixes podem causar sérias perdas econômicas aos produtores. Os objetivos dessa pesquisa foram estimar e identificar a prevalência de Francisella noatunensis orientalis em Oreochromis niloticus cultivadas em tanques-rede na bacia hidrográfica do rio Araguari – Minas Gerais – Brasil. Foram coletadas aleatoriamente 150 amostras de baço de Oreochromis niloticus oriundas de cultivos em tanques-rede localizados em reservatórios de hidrelétricas localizadas na bacia hidrográfica do rio Araguari - Minas Gerais, Brasil e abatidas em três frigoríficos distintos. Foram mensurados o comprimento padrão (cm) e a massa corpórea (g) dos peixes. Antes da coleta do baço, foi identificado o sexo dos peixes. O baço foi utilizado para identificar a Francisella spp. pelo método de qPCR. As fêmeas apresentaram uma massa corpórea e um comprimento padrão menores significativamente (p<0,0001) quando comparados com os machos. Não foi observada relação significativa entre essas variáveis com a presença da bactéria (p>0,05). Os resultados da qPCR identificaram a Francisella spp. em seis amostras, correspondendo a prevalência de 4 %. Dessas, duas foram encaminhadas para a realização do sequenciamento do gene iglC pertencente à região 16S do RNA ribossômico, o qual identificou a presença de Francisella noatunensis orientalis em ambas. Esse achado de prevalência pode levar à instauração, por parte dos órgãos governamentais, de condutas de vigilância dos casos de franciselose no país, devido às importantes perdas econômicas geradas por seu agente etiológico.