Avaliação da citricultura no Município de Botucatu (SP), por meio de diferentes bases cartográficas e aplicativos - Nascimento, Flávia Meinicke [UNESP] (2010)
A grande importância da citricultura no Estado de São Paulo, particularmente no Município de Botucatu, e sua grande expansão em área nos últimos anos e o avanço das técnicas de monitoramento ambiental, como o sensoriamento remoto motivou a presente pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações espaço-temporal da citricultura no Município de Botucatu-SP, no período de 1962 a 2005, utilizando-se de: fotografias aéreas pancromáticas de 1962, 1972 e 1977 e coloridas de 2000 e 2005, imagens de satélite Landsat 2000 e 2005; juntamente com técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas, visando avaliar as diferenças na determinação de áreas e perímetros, por meio dos aplicativos: CartaLinx, SIG-Idrisi e SPLAN. Os resultados obtidos permitem concluir que: a área ocupada pela citricultura no Município de Botucatu-SP em 2000 representava 5,22% da área total do Município; passando a ocupar 8,63 % no ano de 2005, representando um incremento de 3,41% na área total estudada e uma expansão de 65,27% da área citrícola no período de cinco anos; sendo que, no período de 43 anos (1962 a 2005), houve um incremento de 12722,56 ha desta área. As áreas obtidas por meio de fotografias aéreas e avaliadas pelo Carta Linx apresentam valores mais próximos da verdade terrestre para a determinação de áreas e perímetros. A falta de nitidez das imagens de satélite dificulta a identificação de pequenas áreas de cobertura vegetal; o SIG-Idrisi apresentou discrepâncias para a determinação de perímetros, em função de trabalhar de forma matricial e que o SPLAN, é próximo do Carta Linx, para a determinação de áreas e perímetros, devido ao fato de ambos trabalharem de forma vetorial