Caracterização do Potencial Patogênico de Salmonella enterica Isoladas de Frango - Faganello, Caroline (2019)
A salmonelose é uma das doenças de origem alimentar mais frequentes no mundo, causando diferentes sintomas, de acordo com o hospedeiro. Salmonella spp. é um dos principais micro-organismos patogênicos que contaminam frangos e seus derivados, representando um grande risco à saúde pública, tanto pelos seus fatores de virulência como pela multirresistência aos antimicrobianos. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar o potencial patogênico de Salmonella spp. isoladas de frangos obtidos no varejo, através da análise do perfil de virulência e resistência bacteriana aos antimicrobianos e sanitizantes utilizados na indústria e comércio varejista. Foram analisadas 56 isolados de Salmonella spp., com a identificação de 13 sorovares diferentes, sendo S. Enteritidis (42,8%) o mais frequente. Todos os isolados apresentaram os genes de virulência invA, sipB, sipD, sopB, ssaR, sifA, sitC, iroN, tolC, flgK, fljB e flgL. Os genes sopD e spvB estavam ausentes em cinco (8,9%) e 21 (37,5%) isolados, respectivamente. Foi observada a produção de biofilme em 27 (48,2%) isolados, sendo 13 (48,1%) cepas classificadas como fraca produtoras, 12 (44,4%) como moderadas e 2 (7,4%) foram classificadas como fortes produtoras. Nenhum isolado apresentou a enzima β-lactamase de espectro estendido (ESBL), porém detectou-se a presença de dos genes blaCMY-2 e blaNDM em 4 (7,1%) e 42 (75%) dos isolados, respectivamente. Em relação a ação dos sanitizantes, 90% dos isolados foram eliminados na concentração de 0,23% de ácido peracético e de 0,44% de hipoclorito de sódio, de acordo com a concentração bactericida mínima observada (CBM90%), tanto antes quanto após o processo de sonicação. Os isolados de Salmonella Enteritidis e S. Typhimurium foram os mais prevalentes, sendo também os principais produtores de biofilme, o que pode auxiliar na persistência desses patógenos no ambiente de venda, contaminando carnes de boa procedência, se no processo de desinfecção não forem respeitados o tempo de exposição e a concentração adequada do produto. Essa contaminação se torna mais importante pela grande prevalência dos genes que codificam fatores de virulência e pela multirresistência a antimicrobianos.