O processo de aprendizagem profissional de coordenadores pedagógicos para as/nas escolas de/em tempo integral no município de Araçatuba - Silazaki, Raquel Pozzenato [UNESP] (2017)
Este estudo desenvolveu-se no interior da linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP/Presidente Prudente. Investigou as ações voltadas à formação continuada e à atuação dos Coordenadores Pedagógicos do Ensino Fundamental I, do Sistema Municipal de Ensino de Araçatuba-SP, especificamente das Escolas de Tempo Integral e de Atividades Complementares. A análise focaliza as concepções acerca da formação desses profissionais, compreendidos por nós como formadores de professores da Educação Básica (RINALDI, 2009) e sobre os desafios pertinentes à sua prática neste complexo processo de implementação de um ‘novo modelo de escola’ ainda em construção no município. Esta pesquisa derivou da proposta “A Formação de Professores e a Escola de Tempo Integral: políticas, práticas e desafios” (FAPESP 2014/14750-4). Adotou a abordagem qualitativa de pesquisa em educação a partir de uma matriz teórica interpretativa (PACHECO, 1995), por meio da qual buscou-se compreender o processo de aprendizagem profissional dos Coordenadores Pedagógicos em exercício nessas escolas, a partir de sua participação em um curso de formação continuada, que considerou os seus conhecimentos, atuação e suas demandas cotidianas. Desenvolveu-se via pesquisa bibliográfica, documental e pela coleta de dados, por meio do trabalho empírico, pautada na perspectiva construtivo-colaborativa (COLE; KNOWLES, 1993) de pesquisa-intervenção. Participaram 7 Coordenadores, de 5 escolas. A coleta de dados ocorreu a partir do desenvolvimento do curso, na modalidade de aperfeiçoamento, de 180 horas e certificação pela Pró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX) da UNESP. A técnica e os instrumentos de pesquisa utilizados foram: o grupo dialogal, o questionário e a filmagem. A análise de dados foi orientada pela análise de conteúdo e evidenciou o papel ativo dos sujeitos da pesquisa na produção de conhecimentos. Como resultados alcançados constatamos um contexto de escolas marcado por desafios de natureza administrativa e pedagógica. Não há processos formativos oferecidos aos Coordenadores, via sistema municipal, centrados nas concepções da Educação Integral e da Escola de Tempo Integral e que os auxiliem nas necessidades formativas emanadas na escola. Portanto, é necessária a formação que os sustente no desempenho do papel de formador de professor e no fortalecimento de sua identidade profissional, que se mostrou fragilizada. Para que esses profissionais se percebam e se reconheçam como formadores de professores da/na Educação Básica é necessário aprimorar seu campo de atuação, criando mecanismos de interação coletiva e colaborativa que os auxilie na detecção dos problemas que surgem nas práticas educativas. Constatou-se a precarização das condições de trabalho (falta de profissionais/infraestrutura) para o atendimento dos alunos em novos tempos e espaços educativos; a precarização documental e legal acerca da Educação Integral e da Escola de Tempo Integral. Propomos a revisão dessas questões, bem como a consolidação de uma Política Pública de Estado no município para as escolas com jornada ampliada, como também uma Política de Formação Continuada voltada aos Coordenadores, que possuem a função legalmente constituída, mas ainda carecem de maior reconhecimento profissional e de valorização que os assegure em seus processos de desenvolvimento profissional.