Resistência de genótipos de feijoeiro ao ataque de Bemisia tabaci (Genn.) Biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) e Caliothrips phaseoli (Hood.) (Thysanoptera: Thripidae) - Jesus, Flávio Gonçalves de [UNESP] (2007)
Avaliou-se o comportamento de genótipos de feijoeiro dos tipos de grãos carioca e preto nas épocas de cultivo “das águas”, “da seca” e “de inverno” e grãos dos tipos especiais na época “da seca” sob a infestação de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B e Caliothrips phaseoli (Hood.) e a associação de genótipos e inseticidas no controle destas pragas em condições de campo. Utilizaram-se os genótipos IAC-Carioca Tybatã, IAC Una, FT-Nobre, Pérola, Gen 96A98-15-3-32-1, Gen 96A45-3-51-52-1, IAC Alvorada, IAC Diplomata, Gen 96A3-P1-1-1, LP 98-122, LP 02- 130, LP 01-38, LP 9979, BRS-Pontal, BRS-Requinte, BRS-Triunfo, BRS-Grafite, CV-48, Z-28 para os tipos carioca e preto e IAPAR 31, Rosinha G2, Jalo precoce, Pérola, IAC Harmonia, Gen 99TGR110, Gen 99TG2868, Gen 99TGR3416, Gen 99TG3450, Gen 99TG823, Gen 99TGR609, IAC Jaraguá, Gen 95A10061531, Gen 99TGR3114 e Gen 96A1473153V2 para os grãos dos tipos especiais. Com relação ao comportamento dos genótipos dos tipos carioca e preto, os menos ovipositados pela B. tabaci biótipo B foram IAC Una, LP 98-122, BRS-Pontal, Pérola, Gen 96A45 3-51-52-1 e BRS-Triunfo. As menores presenças de ninfas de mosca branca foram observadas em LP 01-38 e IAC Alvorada e maiores em Z - 28. C. phaseoli foi encontrado em menor número em BRS-Triunfo, LP 9979, LP 98-122 e BRS-Requinte e maior número nos genótipos LP 02-130, BRS-Grafite, IAC Alvorada e IAC Diplomata. Para os grãos dos tipos especiais, os genótipos menos ovipositados pela B. tabaci biótipo B foram IAC Harmonia, Pérola, Gen TG3114 e Gen 95A10061531, enquanto os mais ovipositados destacaram IAC Jaraguá e Gen 99TG3450; as menores infestações de ninfas de B. tabaci biótipo B foram observadas em Pérola e IAC Harmonia e maior em IAC Jaraguá; e, todos os genótipos foram suscetível ao C. phaseoli...