Ação do laser em baixa intensidade no tratamento da doença periodontal induzida em ratos diabéticos e não diabéticos: estudo histológico e histométrico. - - Macarimi, Valmir Campos [UNESP] (2008)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar histológica e histometricamente a ação do Laser em baixa intensidade (LLLT) como coadjuvante ao tratamento da doença periodontal induzida em animais diabéticos e não diabéticos. Métodos: Foram utilizados 120 ratos divididos em 2 grupos: Grupo A: 60 animais nãodiabéticos e Grupo B: 60 animais diabéticos induzidos pela aloxana à 2% (42 mg/Kg). Nos animais de ambos os Grupos a doença periodontal (DP) foi induzida no primeiro molar inferior esquerdo. Após 7 dias de evolução da DP, em todos os animais dos Grupos A e B a ligadura foi removida e 30 animais de cada grupo foram submetidos aos seguintes tratamentos: tratamento I (RAR) – raspagem e alisamento radicular e irrigação com 1 ml de solução salina (SS); Tratamento II (LLLT) - RAR + SS seguido da irradiação com laser em baixa intensidade (LLLT). A irradiação laser foi realizada (AsGaAl, 660 nm) em 3 pontos eqüidistantes na face vestibular e 3 pontos eqüidistantes na lingual. Cada ponto recebeu uma energia de 4 J. Dez animais de cada grupo experimental foram sacrificados nos períodos de 7, 15 e 30 dias para a análise histológica e histométrica. Os dados histométricos da perda óssea foram submetidos à análise de variância (p<0,05). Resultados: A áreas de furca tratadas com LLLT nos grupos A e B apresentaram tecido conjuntivo organizado com trabéculas ósseas em toda extensão da furca. Nas áreas tratadas com RAR em ambos os grupos o tecido conjuntivo apresentava-se desorganizado com intenso infiltrado inflamatório e áreas de reabsorções ósseas e cementárias. Histometricamente aos 7, 15 e 30 dias o tratamento RAR nos grupos A...