Impacto do Mindfulness em mulheres submetidas a biópsia de mama: avaliação de parâmetros quantitativos e qualitativos dos marcadores de estresse - Coelho, Bertha Andrade [UNESP] (2018)
Introdução: Anualmente milhões de mulheres em todo o mundo são rastreadas para câncer de mama, sendo que algumas delas serão submetidas a procedimentos adicionais, entre eles a biópsia mamária. A biópsia de fragmento (core biopsy) guiada por ultrassonografia é um método minimamente invasivo para o diagnóstico de lesões mamárias suspeitas, e possui inúmeras vantagens quando comparada às biópsias cirúrgicas. A core biopsy é um procedimento ambulatorial no qual raramente é necessário o uso de medicações analgésicas após o procedimento. No entanto, qualquer procedimento invasivo, por menor que seja, vem acompanhado de experiências de ansiedade, dor e medo do desconhecido. A Medicina Anti-Estresse entende que os pensamentos, sentimentos, níveis de ansiedade e capacidade de lidar com eventos estressores podem afetar a saúde e a percepção de saúde. Programas de Medicina Anti Estresse reduzem o estresse e auxiliam os praticantes a terem atitudes positivas em seu cotidiano. O objetivo deste estudo controlado e randomizado foi avaliar o impacto das intervenções baseadas em Mindfulness (MBIs) em parâmetros quantitativos e qualitativos de estresse em pacientes submetidas a biópsias de mama guiadas por imagem. Métodos: Após assinarem o consentimento informado, 82 mulheres com indicação de biópsia de mama guiada por imagem foram randomizadas em dois grupos: grupo MBI ou grupo controle de cuidados padrão. Na semana anterior à biópsia, minutos antes na sala de espera e durante o procedimento, o grupo MBI foi exposto a meditações guiadas por áudio e músicas relaxantes e o grupo controle recebeu suporte da equipe de biópsia por meio de diálogo. As participantes preencheram questionários que avaliam depressão, ansiedade e estresse (DASS-21), dados demográficos e histórico médico, além de terem avaliado sua experiência de dor por meio de uma Escala Visual Analógica de Dor (EVA) e tiveram sua pressão arterial sistólica e diastólica, temperatura inicial e final, frequência cardíaca, saturação de oxigênio e cortisol salivar medidos. Resultados: A participação no grupo de intervenção foi associada a níveis reduzidos de estresse, pressão arterial, frequência cardíaca e saturação de oxigênio em comparação com a participação no grupo de cuidados padrão (valores de P < 0,05). Não houve diferença em relação aos níveis salivares de cortisol, temperatura periférica e percepção de dor entre os dois grupos estudados. Conclusão: Os resultados indicam que intervenções extremamente breves em Mindfuness são viáveis e aceitáveis, sugerindo que programas baseados em atenção plena podem ser benéficos para reduzir o desconforto em situações de estresse agudo.