Atividade antifúngica de extratos de Momordica charantia L. e Lafoensia pacari St. Hil. sobre Colletotrichum musae (Berk. & M. A. Curtis) Arx - Silva, Marcia Fernanda da [UNESP] (2008)
Plantas apresentam grande diversidade de compostos orgânicos que podem ter ação antifúngica. O objetivo deste estudo foi determinar a atividade antifúngica in vitro e in vivo de extratos de pacari e melão-de-são-caetano sobre o crescimento micelial e a germinação de esporos de Colletotrichum musae. Avaliou-se, também o efeito dos extratos no desenvolvimento de lesões de antracnose em bananas, da variedade Nanicão, sob condições de laboratório e a campo. Os extratos foram obtidos a partir de plantas secas ao sol e em estufa com circulação forçada de ar, moídas, utilizando-se como agente extrator a água ou álcool etílico. Somente o fungicida proporcionaram 100% de inibição do crescimento micelial e da germinação de esporos e o extrato de melão-de-são-caetano hidroetanólico, seco so sol, incorporado a 50% em BDA, proporcionaram 100% de inibição da germinação de esporos. Os extratos de pacari aquoso não diluído proporcionaram as menores percentagens de lesões de antracnose nos frutos. Os extratos hidroetanólicos de pacari retardaram a maturação dos frutos em quatro-cinco dias em relação a testemunha. As propriedades antifúngicas dos extratos de pacari e melão-de-são-caetano detectadas em nosso estudo evidenciaram o uso potencial dos mesmos como uma alternativa aos métodos adotados para o controle da antracnose em banana.