Possibilidades de apropriação do conceito de constelação na idade pré-escolar: investigação a partir de um experimento didático - Ghirardello, Dante (2020)
O atual crescimento das pesquisas envolvendo o ensino de Astronomia não se reflete na Educação Infantil, ignorando a necessidade de um ensino sistematizado nesta etapa escolar. Partindo do método materialista histórico-dialético são necessárias pesquisas que se debrucem sobre esse objeto a fim de superar as aparências e sanar esta problemática apresentada no ensino dessa etapa escolar. Logo, o trabalho se estrutura de forma a responder a seguinte questão: é possível ensinar Astronomia Observacional na escola de Educação Infantil, visando propiciar o desenvolvimento infantil no processo de ensino e aprendizagem? Assim, partindo das teorias críticas pedagogia histórico-crítica e psicologia histórico-cultural, buscou-se organizar um experimento didático que trabalhe o ensino do conceito de constelação para uma turma da Educação Infantil, se organizando a partir do conteúdo-sujeito. Isto possibilitou olhar para a construção do conceito em seu formato histórico contextual, expondo o movimento e constituição daquilo que se compreende historicamente como o conceito de constelação, apresentando um sistema conceitual de tal conteúdo que contemple então a unidade fundamental deste, compreendido aqui como observação celeste. Quanto à questão do desenvolvimento humano, da criança em idade pré-escolar, verificou-se as atividades dominantes e acessórias que guiam o desenvolvimento humano, fundamentado a partir da psicologia histórico-cultural, objetivando a periodização do pensamento e da atividade. Destarte, expressando tais vias, do conteúdo e do sujeito, em um experimento didático buscou-se relacionar o conteúdo assumido com a criança em idade pré-escolar; experimento esse qual, foi elaborada seguindo ideias filosóficas da pedagogia histórico-crítica. Logo, o local onde essa pesquisa procurou se manifestar foi no experimento didático, onde foram propostas ações enquanto possibilidades para o ensino de Astronomia na Educação Infantil. Portanto, tal pesquisa buscou desenvolver um experimento didático que considere o conteúdo-sujeito, desenvolvido em uma turma do Infantil V com 25 alunos de 4 e 5 anos. Entre as análises pode-se observar que talvez fosse importante ter garantido um momento de familiarização com o conceito de constelação, estrelas, etc., para então, tendo estabelecido com as crianças esse conceito, avançar em direção à questão do nexo entre regiões celestes e localização geográfica, além de perceber o destaque da utilização de quatro momentos que se mostraram possibilidades assertivas que tem relação direta com o conteúdo da unidade fundamental, de forma mais nítida, uma história virtual junto de uma dramatização didática, a utilização de um programa simulador celeste, desenhos relacionados com a Astronomia Observacional e a visita a um Observatório Astronômico, ações planejadas e produzidas no experimento. A pesquisa buscou subsidiar caminhos que visam possibilitar melhorias nas intervenções pedagógicas que envolvam os conteúdos científicos na Educação Infantil, onde destaca-se que tal modelo não é visto como único caminho a ser seguido, mas sim enquanto possibilidade.