Recomendação de nutrientes por balanço nutricional e índices diagnósticos foliares para a cultura da beterraba - Silva, Luiz Otávio Duarte (2019)
O sistema de balanço nutricional tem se mostrado mais adequado que as tabelas de recomendação de fertilizantes por considerar maior número de variáveis na recomendação de corretivos e fertilizantes. O desenvolvimento de um modelo de balanço nutricional requer informações relativas à demanda de nutrientes pela cultura e a produtividade. Além do sistema de balanço nutricional, outra ferramenta para otimizar o manejo das adubações é a diagnose nutricional por meio da análise foliar. Entretanto, para beterraba de mesa, são escassas as informações que permitam a adequada avaliação do estado nutricional. Objetivou-se gerar modelos que melhor relacionem a demanda nutricional da cultura da beterraba com a produtividade de raízes, desenvolver modelos de recomendação de nutrientes para a cultura com base no princípio do balanço nutricional e determinar valores de referência para interpretação de análises foliares da beterraba. Em mais de 40 talhões comerciais de beterraba localizados no Alto Paranaíba-MG, quantificaram-se a produtividade de raízes e de folhas e os teores de matéria seca e de nutrientes nas raízes e na parte aérea. Foram gerados modelos que melhor relacionaram a demanda de cada nutriente pela cultura da beterraba com a produtividade de raízes. Esses modelos contribuíram para a proposição de um sistema de recomendação de nutrientes para a cultura da beterraba com base no princípio do balanço nutricional. Valores de referência foliares (faixas ótimas) foram gerados pelos métodos da Faixa de Suficiência (FS), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND) na fase de início de intumescimento da raiz e na colheita. O modelo linear foi o mais adequado para expressar a relação entre a produtividade e os acúmulos de nutrientes, exceto para o acúmulo total (raiz + parte aérea) de Mn e Zn, que ajustaram-se ao modelo de incrementos decrescentes. A modelagem permite a recomendação eficiente de nutrientes para a cultura da beterraba. Os valores de referência (faixas ótimas) gerados pelos métodos da FS, DRIS e CND, no geral, foram concordantes para o diagnóstico da limitação nutricional. Os teores de nutrientes na folha referência gerados para a cultura na região do Alto Paranaíba-MG diferem dos existentes na literatura. Os nutrientes mais limitantes para o cultivo da beterraba nessa região foram o K e o S. A limitação de K, Ca, Mg, S, Cu e Zn pode ser diagnosticada precocemente na fase de início de intumescimento da raiz.