O processo de segregação sócio-espacial no contexto do desenvolvimento econômico da cidade de Rondonópolis - MT - Negri, Silvio Moisés [UNESP] (2008)
O presente trabalho tem por objetivo a análise e, conseqüentemente, a compreensão do processo de produção da segregação sócio-espacial urbana em Rondonópolis – MT. Paralelamente, discute-se o desenvolvimento econômico urbano do lugar e a conseqüente aceleração da atuação de alguns mecanismos no espaço, que se interagem provocando diferentes formas de valorização e comercialização do solo urbano decorrente do avanço da modernização agrícola e da verticalização da produção através das agroindústrias. Como a maioria das cidades de porte médio, Rondonópolis caracteriza-se por apresentar um acelerado crescimento urbano de seu espaço e de sua população, surgindo inúmeras contradições sociais e espaciais. As contradições que se apresentam no espaço urbano de Rondonópolis são grandes, como a segregação sócio-espacial, resultado de um processo de crescimento acelerado da cidade vinculado aos vários períodos econômicos pelo qual passou o município, através principalmente da expansão da fronteira agrícola a partir da década de 1970, baseado na pecuária extensiva e na monocultura da soja. Em Rondonópolis, apesar de não existir nenhum espaço totalmente homogeneizado socialmente, encontram-se vários espaços que estão em processo de separação das classes sociais e que num futuro bastante próximo, se nenhuma política pública for adotada, vão se tornar espaços totalmente diferenciados socialmente e espacialmente entre si.