Avaliação de tecnologias de aplicação de nematóides entomopatogênicos visando o controle de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho - Garcia, Luiz Cláudio [UNESP] (2006)
A tecnologia de aplicação desenvolvida para produtos químicos tem sido utilizada para organismos entomopatogênicos sem o estudo prévio das necessidades de adaptações que visem à manutenção da viabilidade desses agentes de controle biológico. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes tecnologias de aplicação sobre a concentração, viabilidade e eficácia dos juvenis infectantes dos nematóides Heterorhabditis indica e Steinernema sp. no controle da lagartas-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), em terceiro instar, na cultura do milho. Testaram-se as dosagens de zero a 400 juvenis infectantes em placa de Petri para controle da lagarta-do-cartucho. As tecnologias de aplicação dos entomopatógenos, em ambiente controlado, abrangeram as pulverizações com pontas hidráulicas e centrífuga, com e sem fornecimento de carga elétrica à calda. Na pulverização do Steinernema sp. em plantas de milho sob condição ambiental controlada, com e sem emprego de tensoativo e lâmina de água, as dosagens variaram entre zero e 288 milhões.ha-1. Conclui-se que para matar as lagartas em terceiro ínstar de S. frugiperda em laboratório foram necessários 280 juvenis infectantes de Steinernema sp. Pode-se pulverizar os entomopatógenos, sem que haja perda significativa na concentração e viabilidade desses organismos, com equipamentos que forneçam carga elétrica à calda, ponta centrífuga e pontas hidráulicas, exceto àquelas que requerem elementos filtrantes com malha igual a 100. Os tensoativos Break-Thru®, Extravon® e Iharaguen- S® não afetaram a viabilidade dos entomopatógenos. A pulverização em plantas de milho (V6) com até 288 milhões de juvenis infectantes de Steinernema sp. por hectare, diluídos em volume de calda de até 800 L.ha-1 com 0,01 % de tensoativo ou nesse volume seguido de exposição à chuva artificial (lâmina de água de 6 mm) não proporcionaram adequado controle da praga.