Desenvolvimento e desempenho reprodutivo de lambaris (Astyanax lacustris) cultivados em sistema de bioflocos e em sistema de recirculação com água clara - Lima, Jéssica Julian Fernandes (2022)
Foram utilizados um total de 1600 indivíduos juvenis de lambari-do-rabo-amarelo com idade inicial de dois meses. Os peixes foram submetidos a dois sistemas: tecnologia de bioflocos (BFT) e recirculação com água clara (RAS) com o delineamento inteiramente ao acaso. A alimentação foi realizada com base na porcentagem 3% da biomassa total de cada tanque e diminuída para 1% quando os animais completaram quatro meses de vida. O fator gonadal e IGS foi superior para os animais do cultivo em RAS no terceiro mês de cultivo, porém todas as gônadas analisadas histologicamente, dos animais do BFT e RAS, estavam aptas a reprodução. O IHS foi superior no sistema BFT no terceiro meses de cultivo. Os machos do BFT obtiveram maior porcentagem de matéria seca e extrato etéreo em sua composição corporal, enquanto os animais do sistema RAS obtiveram maior porcentagem de proteína bruta e cinzas. Aos cinco meses de idade os animais do RAS obtiveram as variáveis de progressividade total e espermatozoides rápidos e frequencia de batimento flagelar superiores aos machos do BFT. Aos quatorze meses de idade aos animais do RAS tiveram espermatozoides com maior motilidade total, VSL (Velocidade curvilinear), VSL (Velocidade linear) e VAP (Velocidade média de trajetória) comparados aos animais do BFT. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o sistema de bioflocos é eficiente para o cultivo e manutenção de reprodutores de Astyanax lacustris, porém com leve melhoria da qualidade seminal para os machos mantidos no sistema RAS.