Caracterização de vidros preparados com resíduos de indústria de galvanostegia - Delbianco Filho, Sérgio [UNESP] (2003)
Um dos grandes problemas do atual estágio do desenvolvimento humano e tecnológico é a grande quantidade de resíduos sólidos produzidos. O problema torna-se mais preocupante nas regiões de grandes densidades populacionais. O encapsulamento de resíduos sólidos em vidros tem sido uma solução extremamente interessante, pois permite a imobilização de substâncias nocivas na estrutura do material produzido. Levando em conta estes aspectos, o presente trabalho tem como objetivo a transformação de resíduo gerado pela galvanostegia de indústria de bijuterias em matéria-prima para corantes de vidros, visando dar um destino nobre a este sub-produto, e mostrar que os vidros sintetizados apresentam propriedades atrativas. O resíduo obtido da indústria de galvanostegia foi calcinado e micronizado. Vidros de silicato com cinco diferentes concentrações do resíduo, foram preparados pelo método convencional de fusão. Um vidro sem resíduo também foi preparado para atuar como referencial nas caracterizações físicas realizadas. Como matérias-primas na sintetização dos vidros foram utilizados o resíduo, uma frita e bórax, comerciais. Visando determinar a composição química qualitativa e quantitativa da frita e do resíduo, foram empregadas as técnicas de espectroscopia de fluorescência de raios-X (XRF) e de espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS), respectivamente. A frita e o resíduo foram também analisados por difração de raios-X, visando avaliar sua cristalinidade. Os vidros sintetizados foram caracterizados empregando-se as seguintes técnicas experimentais: densidade, dureza Vickers, dilatometria, espectroscopia de reflexão difusa no infravermelho (DRIFT), espectroscopia de absorção óptica, espectrofluorimetria, lixiviação, e espectrometria de plasma induzido (ICP). Os resultados obtidos se mostraram extremamente satisfatórios... .