Atuação do bibliotecário na formação de professores do ensino fundamental para o desenvolvimento da competência informacional: uma experiência na rede da educação municipal de Marília-SP - Paulo, Rodrigo Barbosa de [UNESP] (2016)
O desenvolvimento da competência informacional se faz necessário desde os primeiros anos escolares, já que aprimora a capacidade de as pessoas usufruírem de um dos seus direitos humanos fundamentais, o acesso à informação. Delineando-se por estas perspectivas, este estudo tem como objetivo oferecer um panorama a respeito da inter-relação entre a Competência Informacional e o ensino fundamental e contribuir com referenciais norteadores que possam facilitar a adoção de postura reflexiva, crítica e inovadora em relação aos conteúdos decorrentes do acesso e uso da informação para a construção de conhecimento. A abordagem utilizada foi a pesquisa-ação, incluindo atividades de formação dos professores de duas escolas municipais da cidade de Marília ao longo de dezoito meses e tendo como técnicas de coleta de dados: entrevistas com os professores, a aplicação de questionários e análise de relatórios semanais dos professores a respeito das atividades realizadas em sala de aula. Os resultados demonstram que se tem muito a fazer, porém, pode-se perceber mudanças significativas no modo como os professores planejam, utilizam fontes de informação, desenvolvem pesquisa escolar com seus alunos e aplicam noções de normalização dos trabalhos.