Emprego do extrato de moringa (Moringa oleífera Lamarck) na clarificação do caldo de cana para produção de açúcar - Costa, Gustavo Henrique Gravatim [UNESP] (2013)
Devido a crescente demanda mundial e rigorosas especificações exigidas pelo mercado para o açúcar, as unidades produtoras investem em inovações e tecnologias de produção, afim de reduzir custos e aprimorar a qualidade deste produto. Entre as possíveis inovações industriais, destaca-se o tratamento do caldo. Tal processo visa remover ao máximo os compostos considerados impurezas para a fabricação de açúcar, como compostos fenólicos, proteínas, sais inorgânicos, aminoácidos, ácidos, entre outros; permanecendo no caldo clarificado apenas sacarose. A remoção de tais elementos é realizada através de reações químicas de produtos adicionados com fosfatos presentes no caldo, os quais formam flocos e precipitam. A fim de aumentar a velocidade de sedimentação, são utilizados polieletrólitos sintéticos, que unem tais compostos, agregando peso e tamanho. Neste contexto, a utilização de produtos originados de plantas para substituição deste insumo, pode trazer benefícios econômicos e ambientais para a unidade de produção, consolidando a marca de sustentabilidade que o setor exige atualmente. Entre tais biomoléculas, destacam-se os extratos de moringa (Moringa oleífera Lam.), a qual é amplamente utilizada para sedimentação de impurezas em água para consumo doméstico. Desta maneira, o objetivo do presente estudo foi avaliar os reflexos do emprego de extratos de folhas e sementes de moringa, como auxiliares de sedimentação na clarificação do caldo de cana, na qualidade do caldo clarificado, açúcar VHP produzido e mel resultante. Primeiramente realizou-se o preparo e caracterização dos diferentes extratos, seguido...