Cultura e diversidade étnico-raciais em disciplinas de itinerário formativo do novo ensino médio - Soares, Vinícius de Jesus [UNESP] (2024)
Esta dissertação tem como objetivo central o desenvolvimento de uma sequência didática que auxilie na aplicação dos conceitos fundamentais das Ciências Sociais nos itinerários formativos do Novo Ensino Médio. Com a implementação do Novo Ensino Médio, que tem como discurso a implementação da flexibilização do currículo escolar e oferecer uma formação mais integrada e conectada às realidades sociais e econômicas dos estudantes, esta proposta pedagógica visa explorar a cultura como elemento central na construção dos diversos modos de vida das sociedades humanas. Além disso, aborda a cultura como uma produção social que enfrenta o esvaziamento de conteúdos no contexto do novo currículo escolar, que prioriza Áreas Tecnológicas e de Ciências Exatas em detrimento das Ciências Humanas. O estudo enfatiza a necessidade de uma compreensão crítica da hierarquização dos indivíduos e grupos sociais, bem como do Eurocentrismo, que frequentemente contrasta com as resistências e contribuições das heranças culturais indígenas, africanas e de outros povos imigrantes na construção da identidade brasileira. Além do debate dos conceitos, a sequência didática propõe uma introdução ao estudo que leva ao relativismo cultural e ao entendimento para conceituar a diversidade cultural, promovendo uma reflexão sobre a complexidade das identidades culturais. O objetivo é não apenas educar os estudantes sobre esses tópicos, mas também fomentar uma compreensão crítica e reflexiva que permita o reconhecimento e o respeito pelas diversas manifestações culturais presentes na sociedade. Assim, espera-se que os alunos, dentro da estrutura do Novo Ensino Médio, desenvolvam habilidades e competências que os capacitem a lidar de maneira ética e conhecedora das questões de diversidade cultural no Brasil. Essa abordagem, em oposição aos princípios do Novo Ensino Médio, busca oferecer uma educação mais holística e inclusiva, que valorize as Humanidades e contribua para a formação de individuos críticos e conscientes.