Elastografia de compressão dos tendões flexores superficial e profundo em equinos submetidos a treinamento guiado por lactato - Figueiredo, Isabela Marques de (2024)
A elastografia de compressão é a técnica ultrassonográfica diagnóstica que consiste na avaliação qualitativa da rigidez a partir da deformidade sofrida pelo tecido decorrente de compressão externa ritmada, fornecendo um mapa de cores chamado elastograma. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis alterações de rigidez nos tendões flexores digitais superficial (TFDS) e profundo (TFDP) das regiões 2A e 2B, de cavalos jovens, sem histórico de treinamento antecedente, da raça Puro Sangue Árabe, após treinamento pelo período de seis semanas, guiado por lactato. O programa de treinamento foi realizado em dias alternados, consistindo em um dia de treinamento seguido por outro de descanso, a resultar em 15 sessões totais ao fim do período de seis semanas. Foram treinados 12 animais, com idade de 28,42 ± 3,75 meses, nove fêmeas e três machos castrados. Com base no teste de esforço incremental (TEI), foi determinada a velocidade em que a concentração do lactato plasmático foi igual 2,0 mmol/L (V2), utilizada para estabelecer a intensidade do programa de treinamento. As elastografias de compressão foram realizadas antes e após o treinamento utilizando o software SE “ElaXto” e os elastograma foram analisados pelo programa ImageJ. Foram encontradas alterações significativas em relação à rigidez tendínea ao final do período de treinamento no TFDP, região 2B, enquanto que a respeito da região 2A e o TFDS, não houve alterações significativas.