Características agronômicas e tecnológicas de variedades de sorgo sacarino e propriedades do solo em função de lâminas de irrigação por gotejamento - Silva, Patrícia Costa da (2018)
O cultivo de sorgo sacarino surgiu como alternativa para produção de massa destinada à fabricação de etanol, na entressafra, e em áreas de reforma do canavial e em áreas de rotação à outras culturas. Ainda são escassos estudos sobre a irrigação em sorgo sacarino, bem como os estudos que correlacionam lâminas de irrigação e a dinâmica dos nutrientes no solo e propriedades físicas. Este estudo teve como objetivos analisar o efeito da aplicação de lâminas de irrigação sob características tecnológicas e agronômicas de variedades de sorgo sacarino e nas propriedades do solo, e avaliar a eficiência do uso da água. O experimento foi conduzido em campo na área experimental da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus de Santa Helena de Goiás. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados com esquema fatorial 5x3, com 5 tratamentos, 3 cultivares de sorgo sacarino e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por 5 lâminas de irrigação: 25, 50, 75, 100 e 125 % da evapotranspiração de cultura (ETc) e as variedades avaliadas foram BRS 511, CVSW 80007 e Silotec 20. O sistema de irrigação empregado foi o localizado por gotejamento. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de significância. As médias para o fator variedades e propriedades do solo foram comparadas pelo teste de Tukey e para o fator lâminas de irrigação empregou-se a análise de regressão. Verificou-se que as lâminas de irrigação exerceram influência significativa nas características agronômicas e tecnológicas. A variedade BRS 511 adaptou-se melhor às condições edafoclimáticas locais com reflexo em maior altura de plantas, diâmetro de colmo, número de folhas e internódios, porcentagem de folhas, produtividade de colmos, massa verde da parte aérea, rendimento de caldo, produtividade de etanol e sólidos solúveis totais; e menor peso do bagaço úmido e teor de fibra industrial. Comparando-se as variedades em cada lâmina verificou-se variação a partir da lâmina 75% de reposição da evapotranspiração de cultura com ajustes linear e quadrático. A eficiência do uso da água (EUA) em todas as variedades e lâminas estudadas apresentou resposta linear decrescente, com maior EUA na lâmina de 25% da ETc. A variedade BRS 511 foi a mais recomendada para as condições edafoclimáticas da região avaliada e a lâmina mais indicada foi a equivalente a 100% da ETc. As lâminas de irrigação exerceram influência sobre a dinâmica das propriedades químicas no solo. Os maiores teores dos nutrientes foram encontrados na camada de 0-0,10 m, à medida que aumentou a disponibilidade hídrica; para as lâminas de 100 e 125 % da ETc houve aumento dos teores de nutrientes e de matéria orgânica do solo; entre as variedades e as camadas de solo houve variação somente para o potássio e o alumínio. As propriedades físicas não foram afetadas pelo cultivo das variedades e lâminas de irrigação, apenas pelas camadas amostradas.