Avaliação do efeito do laser de Er:YAG no tratamento da doença periodontal crônica: análise clínica e imunológica - Lopes, Beatriz Maria Valério [UNESP] (2004)
O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito do laser de Er:YAG, associado ou não, à raspagem e alisamento radicular no tratamento periodontal não cirúrgico. Foram selecionados 21 pacientes saudáveis, com doença periodontal crônica, apresentando 4 bolsas periodontais entre 5 e 9mm, em sítios não vizinhos. Os pacientes foram tratados sob efeito de anestesia local e os sítios foram divididos aleatoriamente em quatro grupos, sendo: Grupo Raspagem+Laser: associação da raspagem e alisamento radicular com instrumentos manuais com o laser Er:YAG; Grupo Laser: laser Er:YAG sozinho; Grupo Raspagem: somente raspagem e alisamento radicular com instrumentos manuais; Grupo Controle: não foi feito tratamento algum. Os parâmetros utilizados para o laser de Er:YAG foram 100mJ/pulso em uma freqüência de 10Hz (12,9J/cm2). Os parâmetros clínicos índice de placa (IP), índice gengival (IG), sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS), recessão gengival (RG) e nível de inserção clínico relativo (NICR) foram avaliados antes, 30 e 90 dias após o tratamento. Amostras de fluido crevicular das bolsas foram coletadas junto com IP, IG e SS para análise da concentração do mediador de inflamação Interleucina-1Beta (IL-1b). Os resultados, após 90 dias, demonstraram para IP melhora significante para somente para o grupo Raspagem (p<0,01), enquanto o IG apresentou melhoras significantes para os grupos Raspagem+Laser e Raspagem (p<0,05), sendo que o grupo Raspagem+Laser obteve uma melhora significantemente maior que o grupo Controle, após 30 e 90 dias (p<0,05). O valor do sangramento à sondagem diminuiu significantemente para os grupos Raspagem+Laser, Laser e Raspagem após 30 dias (p<0,01) e também, com diferença significante quando comparados ao grupo Controle (p<0,05); após 90 dias diferença significante ocorreu para todos os grupos (p<0,01)... .