Avaliação do perfil antiinflamatório e analgésico, e dos efeitos colaterais da administração oral de meloxicam em equinos: avaliação física, laboratorial e gastroscópica - Veronezi, Regina de Cássia [UNESP] (2007)
Os antiinflamatórios não esteroidais (AINEs) são rotineiramente usados na medicina eqüina como analgésicos e antiinflamatórios, sendo potentes controladores da dor. Entretanto, estes fármacos provocam alguns efeitos indesejáveis, como por exemplo, lesões renais e gastrointestinais. Os efeitos adversos dos AINEs ocorrem com a inibição da COX-1, enquanto os efeitos benéficos são observados com a inibição da enzima COX-2. Com o surgimento dos AINEs seletivos para COX-2, os efeitos adversos são controlados ou abolidos. Contudo, existem poucos relatos sobre a ação destes fármacos na espécie eqüina. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia antiinflamatória e analgésica, e os possíveis efeitos colaterais do antiinflamatório não esteroidal meloxicam em eqüinos sadios e portadores de enfermidades ortopédicas e/ou de tecidos moles, através de avaliação física, laboratorial e gastroscópica. Foram utilizados 28 eqüinos adultos, de diferentes raças, machos ou fêmeas e com peso corpóreo variando entre 300 e 600 kg, divididos em três grupos. Grupo 1: 5 eqüinos sadios, submetidos a administração de placebo, uma vez ao dia por 14 dias; grupo 2: 5 eqüinos sadios submetidos à administração de meloxicam, na dose de 0,6mg/kg, uma vez ao dia por 14 dias, e grupo 3: 18 eqüinos portadores de enfermidades ortopédicas e/ou de tecidos moles tratados com meloxicam na dose de 0,6mg/kg, uma vez ao dia por 14 dias. Todos os animais foram submetidos a exame clínico completo, incluindo anamnese e 24 exame físico, exames laboratoriais (hemograma, bioquímico e agregação plaquetária), tempo de sangramento e gastroscopia. O exame físico foi realizado diariamente e os exames laboratoriais e gastroscópicos foram realizados em três momentos, sendo M0: início do estudo; M1: 7o dia do estudo e M2: 14o dia do estudo.