Avaliação da degradação do meio físico por áreas de empréstimo utilizando geoindicadores e sistema de informações geográficas - área de expansão urbana de Ilha Solteira (SP) - Tavares, Aline Botini [UNESP] (2008)
Projetos civis que usualmente dependem de terraplenagem para sua construção necessitam sempre de solo como matéria-prima, o qual geralmente é obtido de áreas de empréstimo próximas ao local da obra e com as características técnicas de interesse. A remoção de solo em tais áreas pode gerar impactos que dificultam o aproveitamento futuro da área. Estudos de degradação devem incluir a avaliação das condições atuais bem como avaliar propostas futuras de aproveitamento das áreas, devendo ser realizados de forma rápida e tecnicamente confiável. O uso de geoindicadores para avaliação da degradação do solo é uma proposta inovadora que identifica um conjunto de atributos que descrevem em curto prazo a dinâmica ambiental, e representam os parâmetros dos quais os processos dependem. Com a finalidade de propor e testar procedimentos de análise de impactos que satisfaçam os requisitos citados foi desenvolvido o presente trabalho no município de Ilha Solteira considerando parcelas do terreno que foram utilizadas como área de empréstimo em função da construção da Usina Hidrelétrica e de obras auxiliares. O levantamento de dados foi feito a partir de geoindicadores propostos com o intuito de representar os impactos ambientais nas áreas. Foi desenvolvida uma sistemática de avaliação de impactos em áreas de empréstimo cuja modelagem em SIG (Spring 4.3.2) e a metodologia de valoração dos impactos podem vir a ser úteis tanto em situações similares, como em outras situações nas quais se faça necessária a avaliação de degradação no meio físico decorrente do uso de recursos naturais. Além disso, foi elaborada uma classificação das áreas avaliadas de forma a permitir a proposição de alternativas de uso das áreas impactadas e prioridades de intervenção das mesmas, colaborando assim para o planejamento ambiental. Os resultados mostraram que o uso...