Cornitermes cumulans Kollar, 1832 (Isoptera: termitidae ): preferência a diferentes substratos e avaliação de danos em plantas de Eucalipto - Leitão-Lima, Patrícia da Silva [UNESP] (2005)
A preferência de Cornitermes cumulans a diferentes substratos foi avaliada em condições de laboratório e em túnel plástico. No laboratório, foram preparados ninhos artificiais, com estrutura de plástico, contendo 300 operários, 50 ninfas e 50 soldados. Cada ninho foi colocado em uma arena, na qual foram oferecidos aleatoriamente os materiais testados, acondicionados em tubos de vidro. Os substratos foram oferecidos por período de 30 dias e, ao final, foi medido o volume carregado. Os tratamentos dos sete experimentos foram: 1 (bagaço de cana, serragem de Pinus, papelão ondulado, Multiplant, folhas secas de Brachiaria brizantha, feno de Cynodon sp. e vermiculita); 2 (esfagno, Plantmax estaca, Plantmax sementes, VCP 60%, Multiplant e vermiculita); 3 (esfagno, VCP 60%, VCP 20%, casca de arroz carbonizada e vermiculita); 4 (bagaço de cana, esfagno, VCP 60%, VCP 20%, Plantmax estaca, feno e vermiculita); 5 (esfagno, casca de arroz, vermiculita, VCP 60% e raízes do clone de eucalipto); 6 (Aracruz, Multiplant, Plantmax estaca, VCP 60%, VCP 20% e vermiculita). 7 (bagaço de cana, Cynodon, Plantmax estaca, esfagno, raízes de eucalipto, raízes de eucalipto + substrato VCP20% e vermiculita). Em túnel plástico, 10 colônias inteiras foram mantidas em vasos de 30 L, conectadas com as arenas com 20 mL de cada material. Os tratamentos foram os mesmos realizados no laboratório. O delineamento experimental, nas duas condições, foi o de blocos ao acaso com 10 repetições com 7 tratamentos nos experimentos 1, 4 e 7; 6 nos experimentos 2 e 6; 5 nos experimentos 3 e 5. A determinação dos danos de cupins, foi com a utilização de 10 colônias de cupins, cada colônia mantida em vasos de 30 L foi conectada a 4 mudas de eucalipto, outras 4 mudas não foram conectadas às colônias de cupins (testemunhas). As avaliações dos danos foram aos 15, 30, 60 e 90 dias após...