Desempenho operacional e energético, segundo a norma OECD – code 2 de dois tratores agrícolas 4x2 TDA com motores de 132 kw em pista concreto e solo agrícola - Monteiro, Leonardo de Almeida [UNESP] (2011)
O trator agrícola é uma das principais fontes de potência no meio rural. A utilização correta dos pneus, tanto em relação ao seu tipo quanto à calibração de sua pressão interna, são fatores que influenciam, significativamente, no seu desempenho. Outros fatores de regulagem do trator, tais como, a lastragem e a velocidade de deslocamento ideal para cada condição de superfície de solo, são fatores que modificam sua eficiência trativa. Neste trabalha avaliou-se o desempenho operacional e energético de dois tratores agrícolas 4x2 TDA com potência nominal no motor de 132 kW (180 cv), através do consumo horário e específico de combustível, patinagem, rendimento e potência na barra de tração em pista de concreto e em pista de solo agrícola, segundo a norma OECD – Code 2 (2008), para três velocidades teóricas de deslocamento do trator 6,5 km.h-1 , 7,5 km.h-1 e 8,5 km.h-1, correspondentes às marchas B2, B3 e C1 marcadas no painel dos tratores . Aplicou-se um delineamento experimental em faixas, denominadas pistas, e definidas pelas condições da superfície de rolamento (Concreto e Solo Agrícola). Em cada pista foram dispostos os tratamentos com um arranjo fatorial de 2x2x3, sendo analisados dois tratores (John Deere1 e New Holland), o tipo de superfície de rolamento (pista de concreto e pista de solo agrícola) e as marchas utilizadas nos tratores ensaiados (B1, B2 e C1), com cinco repetições por faixa, totalizando 60 unidades experimentais. Esses fatores foram arranjados para permitir a avaliação dos efeitos das variáveis individualmente ou em grupos, sendo todos os dados submetidos...