Soja crua em dietas extrusadas para gatos - Souza, Danilo Ferreira de [UNESP] (2013)
Nutricionistas, em busca de novas alternativas viáveis e de baixo custo como fonte de proteína e energia, têm utilizado ingredientes de origem vegetal como a soja crua em suas formulações. Em um primeiro estudo avaliou-se a soja crua em alimentos extrusados para gatos, bem como o efeito do processo de extrusão sobre a inativação de seus fatores antinutricionais. Em outro estudo avaliou-se o processo sobre a formação de complexos amido-lipídeos e sua influência na digestibilidade da gordura. O primeiro ensaio seguiu delineamento em blocos casualizados, composto por três blocos de oito animais, quatro tratamentos e seis repetições por tratamento. Foram formuladas três dietas experimentais: a primeira teve apenas farinha de vísceras de frango (FVF) como fonte proteica, a segunda conteve farelo de soja (FS), e a terceira utilizou a soja crua, que foi desdobrada em dois tratamentos com processo de extrusão à temperatura de 115°C (SC115) e à 135°C (SC135). O segundo ensaio seguiu um delineamento inteiramente casualizado composto por três tratamentos e seis repetições por dieta. A dieta FS do primeiro ensaio foi utilizada para compor três dietas em que se adicionou 0, 3,72% e 7,44% de óleo degomado de soja: FSSO – controle, sem óleo na massa; FSMO - com 3,72%; e FSTO - com 7,44% de óleo na massa. Em ambos os experimentos, a digestibilidade dos nutrientes e a energia metabolizável não diferiram entre as dietas (p>0,05), exceto os coeficientes de digestibilidade aparente da gordura, que foram menores para as rações SC115 e SC135 (83,6 e 82,9%) quando comparado às demais dietas. Menores valores de amônia fecal (p<0,05) e tendência de maior ácido láctico das mesmas (p=0,053) foram encontrados nas fezes dos animais que receberam as dietas com soja. Não houve influência da inclusão da soja crua nos teores da uréia sérica pós-prandial (p>0,05)...