Características morfofisiológicas e agrupamento genético de cana-de-açúcar sob deficiência hídrica - Geronimo, Gabriela Zavanelli [UNESP] (2014)
Algumas regiões do Brasil, por onde a cultura da cana-de-açúcar se expande, caracterizam-se por apresentar períodos de forte restrição hídrica, e este é o principal fator limitante ao bom desenvolvimento da cultura nestas áreas, tornando-se assim necessário o desenvolvimento de novos germoplasmas tolerantes à restrição hídrica. Identificar ferramentas adequadas de seleção e características quantificáveis podem facilitar o processo de melhoramento da cultura para tolerância à seca. A maior probabilidade de obtenção de nova cultivar ocorre com o cruzamento de genitores com características agronômicas favoráveis e com máxima distância genética entre si, para aumentar a possibilidade de obtenção de indivíduos com excelente potencial heterótico. No presente projeto foi avaliada a habilidade de algumas características morfofisiológicas para distinguir entre tolerantes e susceptíveis 10 genótipos de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em condição de casa de vegetação em vasos no município de Botucatu (SP). Aos 60 dias após o plantio foram iniciados os tratamentos sem deficiência hídrica (+W) e com deficiência hídrica (–W). Ao tratamento +W foi fornecido água em quantidade necessária para manter os vasos com conteúdo de água ideal para o desenvolvimento das plantas, enquanto no tratamento –W os vasos foram mantidos com 50% do teor de umidade ideal. As avaliações foram realizadas em duas épocas, 0 (E1), e 75 (E2) dias após o início dos tratamentos. Foram feitas associações e correlações entre os resultados, a fim de identificar qual(is) o(s) melhor(es) atributo(s) a ser(em) incorporado(s) no processo de seleção precoce de genótipos tolerantes à deficiência hídrica. Esses atributos funcionam como descritores morfológicos e/ou fisiológicos para essa tolerância à escassez hídrica e foram utilizados para cálculo da distância...