Fatores predisponentes à ocorrência de leptospirose e leishmaniose em cães no Distrito de Córrego Rico, Jaboticabal-SP - Bichuette, Murilo Abud [UNESP] (2013)
Dentre as zoonoses que têm a participação de cães na sua transmissão, merecem destaque a leptospirose e a leishmaniose visceral, presentes em todas as regiões do Brasil. No Estado de São Paulo a leptospirose é endêmica e a ocorrência de leishmaniose visceral vem apresentando aumento significativo. No Distrito de Córrego Rico, Jaboticabal/SP, é grande o número de cães soltos nas ruas e de roedores que invadem as residências. Há relato, na literatura, de um cão reagente à leishmaniose visceral. Recentemente, em 2011, um jovem veio a óbito por leptospirose. Diante desses fatos, o presente estudo teve como objetivo realizar uma avaliação sorológica das duas enfermidades em cães de Córrego Rico e identificar fatores predisponentes ou relacionados à sua ocorrência. Para tanto, as residências que abrigam cães foram visitadas, aplicou-se um questionário semi-estruturado para levantamento de informações que permitissem avaliar as condições gerais de posse e saúde de cada animal, com entrega de panfleto educativo. Amostras de sangue foram obtidas de 274 cães para serem submetidas à prova de soroaglutinação microscópica (SAM) frente a 24 sorovares de Leptospira spp. Vinte e duas amostras mostraram-se reagentes com títulos 1:100, sendo os sorovar butembo, seguido pelo autumnalis, bratislava e pyrogenes os mais frequentemente encontrados. As mesmas amostras passaram por avaliação de anticorpos contra Leishmania chagasi, por meio das técnicas de imunofluorescência indireta (RIFI) e ensaio imunoenzimático indireto (ELISA). Pela imunofluorescência, duas amostras mostraram-se positivas. Já no teste ELISA, todas as amostras testadas foram negativas. A Análise Multivariada permitiu identificar fatores locais que podem estar relacionados com a ocorrência de leptospirose. Embora não tenha sido detectado...