Narrar a Grande Guerra (1914-1918): Alberto Rangel entre escritos íntimos, testemunho e história - Pinto, Victor Ferreira (2022)
O século XX foi profundamente marcado pela Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Compreendendo sua importância e suas consequências, muitos indivíduos se lançaram à escrita com intuito de registrar os acontecimentos da Grande Guerra e, a partir da produção resultante, muito se discutiu no campo historiográfico a respeito dos combates e dos testemunhos daqueles que foram impactados direta ou indiretamente por seus efeitos. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo investigar a percepção de Alberto do Rego Rangel (1871–1945) sobre a Grande Guerra que testemunhou enquanto viveu na França. Intelectual brasileiro vinculado ao Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e ao Instituto Histórico Geográfico de São Paulo, experienciou diretamente o conflito, deixando por escrito suas reflexões e comentários acerca dos eventos, das situações que presenciou e daquilo que vivenciou. Tomando como base seu diário, suas correspondências e suas memórias, procuraremos analisar seu testemunho a fim de compreender como narrou e comentou a guerra. Considerando o caráter íntimo e pessoal identificado nos textos buscaremos examinar suas características específicas, bem como o papel do testemunho e sua relação com a escrita da história.