Investigação geofísica em pilha de estéril afetada por processo de drenagem ácida na mina Osamu Utsumi, Poços de Caldas-MG - Casagrande, Matheus Felipe Stanfoca (2019)
Um problema recorrente na indústria mineradora é a drenagem ácida de mina (DAM), causada principalmente pela oxidação de minerais sulfetados, como a pirita, e geração de águas de baixo pH com o potencial de mobilização de elementos químicos tóxicos e consequente geração de sítios de contaminação. A recuperação destas áreas degradadas nem sempre é um processo simples e barato, onde a impermeabilização, remoção do material e recuperação in situ são algumas das opções atualmente disponíveis para se evitar a continuidade e progressão das drenagens ácidas, que podem se estender por centenas de anos caso nenhuma medida concreta seja empregada. Nas últimas décadas a geofísica tem se mostrado uma ferramenta de extrema utilidade em estudos hidrogeológico e ambientais, tanto na identificação quanto nas etapas de caracterização e monitoramento das plumas de contaminação, com destaque para os métodos geoelétricos da Eletrorressitividade (ER) e Polarização Induzida (IP), aplicados sempre de maneira complementar a métodos de investigação direta e com a vantagem do baixo custo e rapidez na aquisição de dados. É neste contexto de contaminação que está inserida a pilha de estéreis denominada BF-04 da mina de urânio Osamu Utsumi. O local faz parte do Complexo Alcalino de Poços de Caldas, onde atividades ígneas-policíclicas deram origem a diversas rochas do clã dos Nefelina-sienitos. A avaliação da resposta geoelétrica foi realizada através da técnica de tomografia elétrica com arranjo Schlumberger e compreendeu 11 linhas de aquisição de aproximadamente 400 metros cada. Os resultados mostraram anomalias de baixa resistividade de até 10 Ω.m e foram relacionadas à água subterrânea de alta salinidade, fruto do processo de DAM. Associadas a estas anomalias foram observadas zonas de alta cargabilidade (> 10,1 mV/V) contrastantes ao material estéril da BF-04 e tidas por zonas sulfetadas residuais e reativas. Com base nos modelos pseudo-3D e multiníveis, foi possível ainda a constatação de padrões e linhas de fluxos no interior da BF-04, da provável infiltração das águas do canal do Córrego da Consulta para dentro do sistema e a delimitação de regiões de reação dos sulfetos residuais e geração da DAM. Os resultados obtidos darão substancial embasamento no planejamento e escolha dos métodos de remediação in situ por parte da empresa operadora do complexo mineiro.