Estética da recepção na formação do leitor nos anos finais do ensino fundamental - Conceição, Letícia Rarek [UNESP] (2019)
Esta dissertação foi realizada em nível de mestrado profissional no Programa de Pós-Graduação Docência para a Educação Básica, na Unesp de Bauru/SP. Foi concretizada a partir de uma inquietação diante ao cenário da educação atual, no que diz respeito à prática da leitura literária, visto a lacuna entre o que está posto nos documentos oficiais e a prática efetivada em sala de aula; fato esse evidenciado nos resultados das avaliações externas. Fizeram parte da pesquisa vinte alunos regularmente matriculados no sexto ano de uma escola pública municipal no interior do estado de São Paulo. O trabalho teve por objetivo desenvolver, aplicar e avaliar por meio de oficinas literárias a Teoria da Estética da Recepção para o ensino da leitura, tendo como foco a dialogia entre leitor-obra, leitor-leitor, leitor-autor, leitor-obra-autor-mediador. Quanto à obra selecionada para a aplicação da pesquisa, foi escolhida uma adaptação do livro Dom Quixote, de Miguel de Cervantes, fornecida pelo Programa Nacional Biblioteca na Escola- PNBE. Para o desenvolvimento da pesquisa foram planejados cinco momentos, inspirados no método recepcional de leitura de Bordini e Aguiar (1993), bem como nas teses descritas na Teoria da Estética da Recepção de Jauss (1979), além do efeito estético descrito por Iser (1979). No que tange a prática da dialogia, buscamos referência em Bakhtin (2000) para referendarmos as mais diversas vozes existentes na prática de leitura. Para a validação da teoria, propomos o desenvolvimento de treze oficinas literárias, instrumentalizadas com atividades de leituras compartilhada, dramatizada, oral, silenciosa, além de atividades lúdicas com jogos de cartas, loteria, apresentação de esquete, por fim a elaboração de uma maquete. Todas as atividades foram pautadas na leitura dos capítulos, visto que a intenção era discuti-los, tendo por base a recepção do leitor. O delineamento desta pesquisa foi o da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986) por ser o procedimento técnico mais apropriado devido ao contato direto da pesquisadora com a turma participante e à necessidade de mudança no perfil leitor no fim da pesquisa. No decorrer da aplicação, a pesquisadora utilizou como estratégia para o registro das observações o diário de bordo, onde anotou todas as observações pertinentes à leitura realizada, visando à reflexão global de todo o processo. Para tanto, a metodologia aplicada foi de abordagem qualitativa, justificada pelas características apresentadas, visto que a aplicação da pesquisa aconteceu em ambiente natural, com vistas a todo o processo, não apenas para o produto final (LUDKE; ANDRÉ, 1986). Os resultados apresentados demonstraram que a Teoria da Estética da Recepção foi capaz de suprir a essência quanto ao ensino da leitura literária para os anos finais do ensino fundamental, aliando o que está posto nos documentos ao perfil dos alunos, diante a interação existente durante todo o processo da pesquisa, bem como, no desejo em continuar realizando novas leituras, sob uma perspectiva dialógica.