Correlação entre 6-sulfatoximelatonina, distúrbios do sono e citocinas inflamatórias em Transtornos do Espectro do Autismo (TEA) - Fadini, Cintia Cristina [UNESP] (2013)
O Transtorno do espectro do autismo (TEA) é um conjunto de afecções do neurodesenvolvimento que comprometem principalmente a interação social, a comunicação e o comportamento. Na sintomatologia do TEA destaca-se a alta prevalência de distúrbios severos no ritmo sono-vigília. Uma das possíveis causas de problemas na qualidade do sono em crianças seria o padrão anormal da produção de melatonina, hormônio produzido pela glândula pineal, capaz de modular a qualidade do sono, graças à sua função como transdutora da informação fotoperiódica ambiental, além disso, esta molécula é controlada por moléculas que sinalizam inflamação. O presente estudo correlaciona o conteúdo do metabólito da melatonina, 6-Sulfatoximelatonina (aMT6s) à distúrbios do sono e às citocinas TNF e IL-6 em TEA. Participaram do estudo 36 indivíduos, de ambos os gêneros, idade entre 4-18 anos (média de 9,7 +/- 4,1), divididos em Grupo pesquisa (GP): 18 indivíduos com TEA e Grupo controle (GC): 18 indivíduos controles. Dentre os indivíduos do GP, quanto ao diagnóstico, 56% apresentaram autismo, 17% PDD-NOS (Transtorno Invasivo do Desenvolvimento Sem Outra Especificação) e 28% síndrome de Asperger. Para a caracterização dos distúrbios do sono e comportamento foi utilizada a Escala de Distúrbios...