Construção de um software-protótipo para registro eletrônico das Anotações de Enfermagem - Arantes, Juliana (2020)
As deficiências relacionadas às Anotações de Enfermagem mostram a fragilidade da assistência prestada. Os erros cometidos nos registros de Enfermagem na assistência ao paciente causam impactos negativos para as instituições de saúde, tanto no cuidado direto ao paciente, como no setor financeiro. Essas ações levam as glosas hospitalares, que é o não pagamento das prestações de serviços realizados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software-protótipo para o registro eletrônico das Anotações de Enfermagem. A metodologia utilizada aplicou a realização de uma revisão integrativa de literatura com o objeto de estudo, as Anotações de Enfermagem, e para desenvolvimento do protótipo se utilizou a engenharia de software, contemplando as fases de definição, desenvolvimento e avaliação. A construção do software ocorreu por meio do Microsoft Visual Studio®, que possui um ambiente de desenvolvimento integrado, com programação orientada a objetos, utilizando principalmente a linguagem de programação C# (C SHARP). O software construído foi norteado por deficiências identificadas acerca das inconformidades dos registros. Os resultados apresentados envolveram o desenvolvimento do programa, os layouts das telas do software contemplando as principais necessidades encontradas na literatura sobre déficits das Anotações de Enfermagem. O software-protótipo englobou a necessidade de ser um programa de fácil manipulação, intuitivo e que atendesse aos requisitos do Conselho de Classe, tendo como base o Guia de recomendações para registro de Enfermagem no prontuário do paciente e outros documentos de Enfermagem do COFEN.