Reação histológica de exposições pulpares em dentes de ratos à aplicação do laser de baixa intensidade somente ou em associação ao capeamento com hidróxido de cálcio - Crisci, Fernando Simões [UNESP] (2002)
O presente estudo avaliou a reação histológica do efeito do laser de baixa intensidade diodo semicondutor de arseneto de gálio e alumínio (GaA1As, com comprimento de onda de 785 nm, infravermelho, com potência de emissão de 50 mW, densidade de energia de 3 J/cm2, em emissão contínua, por meio de ponta especial de fibra óptica, por um período de 2 segundos) em exposições pulpares induzidas em dentes de ratos. Foram utilizados 60 ratos, dos quais cada animal ofereceu dois dentes (totalizando 120), que foram distribuídos em 5 grupos experimentais: grupo I (controle), exposição capeada com hidróxido de cálcio; grupo II, laser imediato + hidróxido de cálcio; grupo III, laser imediato + hidróxido de cálcio + laser após 24 horas; grupo IV, laser imediato + hidróxido de cálcio + laser após 24 e 48 horas; e grupo V, somente a aplicação do laser. Decorridos os períodos experimentais de sete e 30 dias, os animais foram mortos, as peças removidas e preparadas para análise histológica. De acordo com a proposta e as condições específicas deste trabalho, os resultados nos permitem concluir que as associações laser imediato + hidróxido de cálcio e laser imediato + hidróxido de cálcio + laser 24 horas, foram os grupos que apresentaram os melhores resultados tanto aos sete dias (efeito antiinflamatório), quanto aos trinta dias (efeito no reparo tecidual).