A reprodução social nos assentamentos de reforma agrária: os desafios e perspectivas dos jovens do assentamento Reunidas em Promissão/SP - Souza, Bruno Lacerra de [UNESP] (2016)
Nesta dissertação analisamos alguns aspectos da questão agrária brasileira com o intuito de compreender a luta pela terra, os movimentos sociais e os Assentamentos de Reforma Agrária e a sua relação com as construções sociais que permeiam a Juventude Rural brasileira. A partir desta reflexão inicial, destacamos como tema da nossa pesquisa os jovens nos assentamentos de reforma agrária - e as principais problemáticas relacionadas ao tema da Juventude Rural. Para consolidarmos nossa reflexão e dialogarmos com a pesquisa bibliográfica, realizamos uma pesquisa de campo para investigar a Juventude Rural enquanto uma categoria que pode ser observada na prática. Deste modo, apreendemos, a partir dos Jovens Rurais do Assentamento Reunidas localizado na cidade de Promissão/SP, relatos de sujeitos que possuem determinadas relações com a realidade, com a luta pela terra, que trabalham no campo ou na cidade criando estratégias de vida específicas para permanecerem no assentamento, que possuem projetos de vida, sonhos, relações com os movimentos sociais e interpretações próprias do que é ser jovem no mundo de hoje. Discutimos a importância que a permanência desses jovens em seus lotes desempenha na questão da sucessão familiar e da consequente reprodução social nos assentamentos, problema decorrente ao envelhecimento dos primeiros assentados dos projetos de reforma agrária.