Evolução do espaço escolar no Brasil: referências ao planejamento urbano de Limeira-SP - Elias, Maria Eliza Vieira [UNESP] (2006)
O objetivo desta pesquisa foi estudar o espaço escolar e seu meio ambiente urbano ao longo de três períodos históricos de implantação da universalização da escola fundamental no Brasil. Sua relevância social está em demonstrar como a escola atende as populações mais pobres e conseqüentemente em que grau a cidadania é garantida. O cerne da questão foi investigar como a escola foi usada como um instrumento político através da avaliação dos prédios escolares e seu subjacente conceito de espaço para marcar a presença do Estado na provisão da educação fundamental na sociedade brasileira. A abordagem metodológica compreende as várias dimensões do espaço escolar, incluindo o meio ambiente urbano para tentar explicar as conexões internas e externas, tomando como caso de estudo algumas escolas fundamentais, no curso de três períodos, na cidade média de Limeira no Estado de São Paulo. Concluiu-se que os espaços escolares são definidos pelo poder publico e estabelecidos para preservá-lo e fortalecê-lo, através do controle da usual distribuição desigual dos meios de educação no território urbano. A contribuição deste trabalho foi refletir sobre novos caminhos de superar as contradições sociais históricas através de uma política educacional igualitária mais condizente dos estados democráticos.