Avaliação da eficiência inovativa por meio da análise envoltória de dados em propriedades leiteiras - Brianez, Guilherme Pelegrini (2020)
A pecuária leiteira é uma importante atividade do agronegócio brasileiro que apresenta grandes desafios devido à heterogeneidade no perfil das propriedades, com alto custo operacional e baixo retorno financeiro para a maioria dos pequenos produtores. Em geral, as pequenas propriedades da agricultura familiar detêm grande parte da produção de leite no Brasil. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência técnica de 12 propriedades produtoras de leite em regiões do estado de São Paulo, por meio da Análise Envoltória de Dados. Após a análise da eficiência e identificação das mais bem-sucedidas segundo essa métrica, foi avaliada a relação da inovação tecnológica e não tecnológica. As variáveis do estudo envolveram a produtividade diária de leite em litros, área utilizada em hectares, número de animais lactantes e mão-de-obra. Entre as propriedades estudadas, quatro unidades, foram consideradas eficientes por meio da DEA e oito não eficientes pela mesma análise, com um total de 67%. Observou-se que as propriedades consideradas não eficientes apresentam maior dificuldade na otimização dos recursos, no planejamento produtivo, operacional e financeiro, análise dos cenários, gerenciamento de riscos, tomada de decisão com critérios, capacitações técnicas e gerenciais da liderança e suas equipes dentre outros, são preteridos ou pouco aplicados na operação do negócio. Em contrapartida, as propriedades eficientes, utilizaram com frequência os recursos ora citados, tanto tecnológicos como não tecnológicos, mas com espaço para incorporação continuada de novas técnicas de produção e gerenciamento. As propriedades eficientes foram conduzidas por profissionais com formação na área de agropecuária, tais como Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia. E, em alguns casos, as lideranças eram pós-graduadas, sendo lato sensu e ou strictu sensu. Conclui-se que a capacitação técnica é um diferencial para melhoria da eficiência em propriedades leiteiras. O estímulo ao desenvolvimento tecnológico, não tecnológico e gerencial de forma individual e coletiva através de entidades públicas e privadas também é considerado um fator crítico de sucesso para a sustentabilidade do negócio.