Controle de erosão em estradas rurais não pavimentadas, utilizando sistema de terraceamento com gradiente associado a bacias de captação - Casarin, Rui Donizete [UNESP] (2008)
A erosão provocada pela água no leito e nas margens das estradas rurais de terra está intimamente relacionada à má drenagem, sendo um dos principais fatores para sua degradação. Para que o sistema de drenagem seja feito de forma adequada é necessário o conhecimento da erodibilidade, capacidade de infiltração de água no solo e adoção de práticas mecânicas de elevação do greide e interceptação de águas através de dispositivos de captação. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um sistema de contenção de águas pluviais em trecho de estrada rural encaixada no terreno, em solo do tipo Argissolo Distrófico Abrúptico de textura arenosa, com base em técnicas de abatimento de taludes, elevação do greide da estrada com abaulamento transversal e desviador do fluxo das águas, seguido de segmentos de terraços embutidos associados a bacias de captação. A área de estudo é em contorno a um trecho da estrada Rural PLA 06 localizada na região Centro-Oeste do Estado de São Paulo com coordenadas geográficas no espigão: Latitude 22º 34’54”S e Longitude 49º 25’02”O e altitude 594 metros e, na parte baixa do trecho: Latitude 22º34‘53”S e longitude 49º24‘34”O e altitude 544 metros. 22º34‘53”S e longitude 49º24‘34”O e altitude 544 metros. As frações granulométricas...