Vaginismo: identificação, tratamento e reflexologia genital por meio da utilização lúdica de um baralho autoral - Moraes, Mariluce de (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo o tratamento do vaginismo psicológico por meio da reflexologia genital e a ludicidade da nova ferramenta chamada de baralho Vaginismo: Curiosidade, Mitos & Tabus, a disfunção sexual na mulher pode influenciar sua saúde física e mental resultando em dificuldades pessoais e interpessoais, levando à diminuição da qualidade de vida. Dentre os transtornos sexuais femininos, não é raro a queixa de vaginismo (dor durante a relação sexual), o vaginismo é uma contração recorrente ou persistente quando se tenta a penetração vaginal com o pênis, dedo, tampão ou especulo, o mesmo espasmo pode ocorrer perante a antecipação da introdução vaginal. As causas de dor na relação sexual poderão ser puramente orgânicas como afecções, vaginites por cândida, carcinomas vulvares, entre outras, para causas psicológicas e sexuais há diversos tratamentos, a reflexologia genital, reeducação sexual, exercícios de fisioterapias, terapia sexual e terapias psicológicas são utilizados. Este estudo visa tratar do vaginismo persistente sem afecções orgânicas. A reflexologia genital provoca estímulos inéditos no corpo, de maneira a quebrar paradigmas e conceitos referentes à sexualidade da pessoa, provoca uma reconfiguração da sexualidade criando novas sinapses conectadas à sensação de prazer, isso vai de encontro a traumas e bloqueios que uma pessoa possa ter, ligados à maneira como encara o sexo e o próprio corpo. Neste contexto, foi proposto a construção de um baralho informativo e investigativo para abordar o vaginismo de uma forma didática e lúdica, propõe-se que o baralho sirva para correção do vaginismo psicológico e a reflexologia genital como forma de educação, identificação e auxilio na perspectiva do tratamento do vaginismo, apresentar as técnicas desenvolvidas na reflexologia genital e sua prática profissional em seus diversos contextos, como problemática levantou-se a questão de qual a importância da reflexologia genital e ferramentas lúdica no tratamento do vaginismo. Nesse sentido a presente pesquisa apresenta como método um comparativo por meio de revistas, artigos, obras dos sites Scielo, Google Acadêmico e livros de Kaplan , Kinsey , Master e Johnson e Valins dentre outros autores buscando realizar uma comparação dos impactos subjetivos das patologias multifatoriais, como resultado vislumbra-se que esse estudo, assim como o produto elaborado, possam ser ferramentas para promover o conhecimento sobre o vaginismo para que as mulheres possam através da formação de uma nova consciência entenderem a importância de buscarem um tratamento multiprofissional e fisioterapêutico. Ainda não há estudos comparativos entre os métodos tradicionais de tratamento do vaginismo quanto à eficácia e o novo tratamento proposto nesta dissertação. Tenho aplicado este novo método do baralho com resultados satisfatórios apesar da pouca casuística até então. Palavras-chave: Vaginismo;Disfunção sexual; Reflexologia genital; Baralho; Virgindade.