Por um peronismo “sin peros”: propaganda política em Mundo Peronista (1951-1955) - Lanzoni, Raquel Fernandes (2022)
A presente dissertação teve com objetivo analisar a revista Mundo Peronista como objeto histórico para o estudo do peronismo. Publicado entre julho de 1951 e setembro de 1955 em Buenos Aires, o periódico se configurou como o órgão de difusão oficial da Escola Superior Peronista, centro de formação para simpatizantes do governo. De periodicidade quinzenal, a revista tinha o intuito de inculcar a doutrina às massas e inseriu-se no contexto de aprofundamento da crise econômica e do controle dos meios de comunicação pelo Estado. Este trabalho surgiu da necessidade de aprofundar o estudo sobre Mundo Peronista e de compreendê-la como veiculadora de discursos e representações. Para isso, escolheram-se temas frequentemente publicados, como o papel da mulher, os usos do passado e as transformações econômicas. No marco da peronização da sociedade argentina, tais conteúdos eram utilizados para legitimar do governo de Juan Domingo Perón, uma vez que abordavam discussões relevantes para a época. A partir desses pontos, portanto, foi analisado o discurso norteador de Mundo Peronista durante os seus anos de publicação.