Reindustrialização de resíduos galvânicos como matérias-primas para esmaltes cerâmicos - Delbianco Filho, Sérgio [UNESP] (2008)
Entre os grandes problemas do desenvolvimento tecnológico e industrial está a geração de grandes quantidades de resíduos, sendo a reciclagem uma das alternativas adequadas para a redução de determinados impactos ambientais, transformando lixo em matéria-prima. Uma das fases da produção de semi-jóias e bijuterias é o acabamento por eletrodeposição de metais nobres produzindo águas de lavagem e arraste cujo tratamento gera um resíduo (classe I perigoso segundo a NBR 10004 anexo A, listagem n°1) que apresenta em sua composição metais cromóforos, cobre e níquel, em concentrações elevadas. Para a realização deste trabalho, amostras de resíduo foram submetidas a tratamentos de metalurgia extrativa mediante lixiviação dos metais em meio ácido, e precipitação posterior em faixas específicas de pH para separar o cobre do níquel na forma de hidróxidos, transformados em óxidos por calcinação. A eficiência da separação foi controlada qualificando ambos os metais no líquido residual e mediante difratometria de raios X da torta de filtração. Com estes compostos, na forma de óxidos ou hidróxidos foram preparados pigmentos cerâmicos combinados com caulim, alumina e/ou zirconia e aplicados em laboratório. Os pigmentos obtidos também foram misturados a um esmalte cerâmico comercial em concentrações variadas e aplicados sobre placas de revestimentos engobadas e queimadas em uma linha de produção industrial. Os resultados colorimétricos obtidos foram bastante satisfatórios, quando confrontados a cores de catálogo e a água de extração dos metais pesados ficou isenta dos mesmos, mostrando que a técnica é uma ótima alternativa para o problema dos resíduos galvânicos.