Linguagem dirigida à criança pequena: a argumentação em foco - Cury, Patricia de Cuzzo [UNESP] (2011)
Devant les différentes possibilités d'études en acquisition du langage (ils peuvent se consacrer dans la langue maternelle, langue étrangère, le bilinguisme, l'écriture, les troubles de langage) et des approches théoriques, élus parmi les questions que le chercheur se met devant l'objet (discours de l'enfant), notre objectif est de collaborer avec ces études en acquisition du langage, en se concentrant sur le rôle du langage des parents adressé aux enfants dans les interactions dialogiques présents dans le contexte naturel de la vie quotidienne. Ainsi, nous avons l'intention de vérifier dans quelle mesure l'argument des parents peut aider un enfant, agé de 20 à 33 mois ( dans ce travail identifié par A.) dans le processus d'acquisition du langage, dans une perspective discursive et dialogique, basée sur les idées de Bakhtine (1976; 1988; 2003). Pour les questions liées à l'acquisition du langage et à l'importance de l'interaction sociale, nous cherchons à lier les idées d'auteurs tels que Vygotsky (1979; 1984), François (1989; 1990; 2006) et Bruner (1991; 1997; 2004). Pour répondre aux questions argumentatives, nous nous appuyons sur quelques réflexions offertes par Selma Leitão (2000; 2001; 2007a; 2007b; 2008). Nous cherchons, à partir de ce cadre théorique, de déterminer dans quelle mesure les arguments des parents adressés à l'enfant peuvent l‟aider dans le processus d'acquisition du langage