Síntese de zeólita Mordenita (MOR) utilizando radiação de micro-ondas e sua aplicação como potencial agente hemostático coagulante - Zazeri, Gabriel [UNESP] (2017)
Zeólitas são materiais policristalinos constituídos de aluminosilicatos que possuem sistemas de poros e cavidades, alta área superficial e carga negativa. Devido a essas propriedades físico-químicas, esses materiais podem ser utilizados como trocadores iônicos, peneiras moleculares, catalisadores heterogêneos e agentes hemostáticos coagulantes. No que diz respeito a aplicação desses materiais como agentes hemostáticos coagulantes, as propriedades físico-químicas descritas acima oferecem um ambiente favorável para que o processo de coagulação ocorra mais rapidamente, uma vez que as cargas negativas presentes na estrutura das zeólitas induzem o início da via intrínseca da cascata de coagulação, este fenômeno é conhecido como “glass effect”. Além disso, a alta área superficial facilita a adsorção de moléculas de água e como consequência, as proteínas e fatores coagulantes ficam concentrados facilitando o processo de formação do coágulo. O uso de nanozeólitas das famílias FAU e LTA como agente coagulante já foi reportado na literatura, no entanto não existem relatos de aplicação da nanozeólita MOR para tal finalidade. Sendo assim, um dos objetivos desta pesquisa foi avaliar o potencial coagulante desta zeolita. Para tanto, a síntese da nanozeólita é um processo fundamental e o desafio desta pesquisa foi reduzir o tempo de síntese e a escala do material utilizando a radiação de micro-ondas sem perder a cristalinidade e a pureza de fase. Para este estudo, a síntese da zeólita foi realizada seguindo a composição molar: 1Al2O3: 30SiO2: 6Na2O: 780H2O. O método utilizado para a síntese foi a técnica sol-gel e as fontes de aquecimento foram a convencional e a radiação de micro-ondas. O material sintetizado foi caracterizado pelas técnicas de difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de alta ransmissão (MET), potencial Zeta, BET, Microscopia de contraste de fase e os parâmetros de coagulação sanguínea foram testados utilizando um tromboelastógrafo (TEG). Os padrões de difrações das zeólitas revelaram que foram necessários 4 dias de síntese utilizando a fonte de aquecimento convencional, enquanto que foram necessárias apenas 5 horas de síntese quando utilizado a radiação de micro-ondas. Os parâmetros de coagulação sanguínea obtidos pelo TEG revelaram que o sangue humano sem adição do material zeolítico inicia a formação do coágulo com 9,8 minutos, por outro lado, quando adicionado material zeolítico no sangue este parâmetro reduziu para 3,8 minutos. Além da redução de tempo para a formação de coágulo, os parâmetros de elasticidade da rede de fibrina e a geração de trombina também foram otimizados quando o material foi adicionado ao sangue.