Metodologia para aplicação da L-['INTPOT.13C1']metionina como traçador em tecidos de frangos de corte - Stradiotti, Ana Cristina [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de incorporação da L-[13C1]metionina no plasma (PL), fígado (FI), músculo Pectoralis major (PM) e gordura abdominal (GA) de frangos de corte no período de 35 a 49 dias de idade pela técnica dos isótopos estáveis, bem como determinar dosagem e a melhor forma de administração desse aminoácido enriquecido. Foram utilizados 99 frangos de corte machos da linhagem Cobb®, que receberam doses de 29μmol/kg de peso vivo/h, durante 6h, submetidos à administração via intravenosa (VI) e via oral (VO), de solução contendo L-[13C1]metionina. Nos tempos 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 12; 24; 48; 72; 96; 120; 144; 168; 336h, após a primeira dosagem e no tempo 0h (controle), foram abatidas 3 aves/tempo de coleta/tratamento, para coleta dos tecidos. Os dados relativos à velocidade de incorporação da L-[13C1]metionina, obtidos pela análise isotópica foram analisados por meio do método de equação exponenciais de primeira ordem do software Origin® 6.0 Professional (Microcal Software, 1999). Comparando os resultados dos dois grupos de animais (VI e VO) para os três tecidos estudados (PL, FI e PM), o valor de meia vida encontrado para os animais submetidos à VO foi parecido em relação àqueles recebendo VI, indicando assim semelhança na velocidade de troca de carbono, o que implica em mesma velocidade de enriquecimento dos tecidos. A dosagem de 29 μmol de L-[13C1]metionina/kg de peso vivo/h, durante 6h, em frangos de corte de 35 a 49 dias de idade, é suficiente para enriquecer e determinar a quantidade de metionina nos tecidos estudados, sendo a VO a melhor forma de administração. A metionina fornecida aos frangos nesta idade é aproveitada na proporção de 3; 5 e 24% para síntese de PL, LI e PM, respectivamente. Não há incorporação deste aminoácido na GA. Palavras-chave: aminoácido enriquecido, isótopos estáveis, metodologia.