Comparação de dois sensores de movimento durante a caminhada e atividades cotidianas, em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) - Oliveira, Vinícius Cavalheri de [UNESP] (2010)
Comparar a acurácia de dois sensores de movimento (um pedômetro e um multisensor) quanto a contagem de passos e estimativa de gasto energético (GE) em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e idosos saudáveis. Neste estudo descritivo, todos os participantes usavam os dois sensores de movimento durante um protocolo de caminhada em esteira, em 3 diferentes velocidades, correspondentes a 30%, 60% e 100% de a velocidade média atingida durante o teste de caminhada de seis minutos. Como métodos critério, o GE foi estimado pela calorimetria indireta, e o número de passos foi registrado por meio de gravação de vídeo...