Pesquisa em Educação Ambiental: um estudo a partir de teses e dissertações de programas de Pós-Graduação em Psicologia no Brasil - Bulgraen, Talita Barbosa Plantcoski (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a produção acadêmica sobre Educação Ambiental produzidas em programas de pós-graduação de Psicologia, avaliados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O intuito foi identificar e analisar os diferentes referenciais teóricos-conceituais e temas presentes nesses trabalhos, visando compreender as especificidades desse tipo de investigação e como essas teses e dissertações podem contribuir com o campo pesquisa em EA e seu processo de consolidação. Trata-se de pesquisa documental, do tipo “estado da arte”, de caráter descritivo e qualitativo. A busca por teses e dissertações produzidas em cursos de pós-graduação em Psicologia foi realizada no website do Projeto EArte, contexto em que essa pesquisa foi desenvolvida. Identificou-se um total de 46 trabalhos, sendo 35 dissertações de mestrado e 11 teses de doutorado, dos quais apenas 01 não obtivemos acesso ao trabalho na íntegra. Para a realização do processo analítico do corpus documental, optamos pela técnica de análise de conteúdo proposta e definida por Bardin (2011). A partir dos resultados obtidos no mapeamento dos trabalhos, identificamos uma predominância das IES públicas como lócus na produção de pesquisa sobre EA na área da Psicologia em relação às IES privadas, uma desigualdade regional relativa à produção das pesquisas analisadas e um crescimento expressivo da produção dessas investigações a partir dos anos 2000. Diante dos dados encontrados referentes às análises dos temas e aos referenciais teórico-conceituais, notou-se a inserção e um processo de consolidação de interesse na temática ambiental em pesquisas realizadas nos cursos de pós-graduação em Psicologia. Podemos inferir que a Psicologia, enquanto campo teórico na investigação sobre as temáticas ambientais e EA, contribui para o debate sobre a relação homem e natureza, ora por um viés individualizado, ora por um viés social e complexificado, possibilitando uma visão mais ampliada do ser humano, de seu desenvolvimento e dos fatores que influenciam suas práticas e ações diárias. Espera-se, com essa pesquisa, contribuir para futuras investigações que almejam compreender a aproximação entre a Psicologia e a Educação Ambiental, no intuito de demonstrar que esse é um caminho possível de investigação e de troca de saberes. E nesse processo, a investigação sobre educação ambiental no Brasil vai se consolidando em áreas diferentes do conhecimento.