A questão de matemática: uma análise dialógica de provas do Enem (1998-2018) - Ferreira, Carlos Eduardo da Silva [UNESP] (2019)
A partir dos estudos discursivos de óptica bakhtiniana, esta nossa tese promove debates sobre relações discursivas veiculadas em enunciados-questão (as perguntas ligadas à Matemática) no Enem (Exame Nacional do Ensino Médio), do período de 1998 (data inicial de aplicação da prova) até o exame de 2018. O foco central da pesquisa é refletir sobre a constituição (e a compreensão) da questão de exame/vestibular enquanto gênero discursivo. Que fatores/aspectos sócio-históricos e político-educacionais operam sob a montagem dos enunciados deste conjunto de questões? Que alterações estilísticas são realizadas nestes enunciados e como tal acontecimento constrói uma imagem do "saber fazer" matemática? Para tal empreendimento, o nosso olhar analítico a respeito da constitutividade do gênero questão de prova do assunto Matemática se coloca relevante uma vez que travamos diálogos na densidade histórica das materialidades, a fim de compreendermos significações que as formas de expressividade dos enunciados-questão foram tomando ao longo do tempo. A importância desse “exame” de objetivos pode ser justificada sendo o Enem: a) uma avaliação do desempenho dos estudantes concluintes da Educação Básica, b) um instrumento de seleção de candidatos para o Ensino Superior e, inclusive, c) uma proposta-base para a reestruturação de currículos do Ensino Médio, conforme o parecer de aprovação da matriz do Novo Enem, emitido pelo Conselho Nacional de Secretários de Educação, em 2009. Ao refletirmos sobre o gênero questão de prova de matemática sendo atualizado no Enem, propomos eixos de análise voltados para o conteúdo temático, o estilo, a forma composicional, a contextualização e a interdisciplinaridade. A investigação de compreensões sobre o movimento de circulação e emergência de vozes que ressignificam os conceitos sobre avaliação em Matemática no Enem se dá por meio do cotejamento dos enunciados-questão do conjunto de provas, uma proposta metodológica para analisar em que medida as alterações da esfera político-educacional expressam posicionamentos/valores ideológicos sobre as relações de ensino-aprendizagem em matemática.